La región del Algarve, gran destino cultural y gastronómico

(A)Prender-me en el Algarve

(Viernes, 20 septiembre 2019)

El consulado de Portugal en Sevilla acogió la presentación de Algarve Cooking Vacations y 365 Algarve

Las vacaciones y los puentes festivos están para disfrutar, y nuestro país vecino Portugal ofrece un sinfín de opciones con el plus de que lo tenemos bien cerca. El Algarve portugués guarda innumerables secretos, paisajes, playas, cultura y gastronomía como para tenerlo en cuenta a la hora de planificar el tiempo libre.

Esta región portuguesa fue el centro de la presentación que se ha celebrado en el consulado de Portugal en Sevilla, contando para ello con el cónsul general, João Queirós; el Presidente de la Región de Turismo del Algarve, João Fernandes, y la comisaria Anabela Afonso.


Joao Fernandes, Anabela Afonso y
Joao Queirós
La cita se centraba en esta ocasión en lo que se ha denominado Algarve Cooking Vacations y en la IV edición de 365 Algarve. El primero es todo un programa de vacaciones culinarias de tres a siete días y experiencias gastronómicas basadas en elaboraciones locales. El segundo, que comienza en octubre, incluye un programa de más de 400 eventos de diferentes disciplinas artísticas por toda la región.

Algarve Cooking Vacations es una iniciativa puesta en marcha por la Región de Turismo del Algarve, Tertúlia Argavia y la Asociación de Turismo del Algarve, con la idea de que el sur de Portugal sea un icono del turismo gastronómico mundial.

Así lo destacaron Queirós y Fernandes, resaltando la gran calidad de las materias primas utilizadas para sus recetas y de los vinos de la región, con denominaciones de origen: DOP Tavira, DOP Lagoa, DOP Portimão y DOP Lagos. De hecho, el Algarve y en concreto Tavira representan a Portugal en la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Algunas de las propuestas son un programa de vacaciones culinarias de 3 a 7 días con alojamiento y transporte incluidos y con experiencias gastronómicas, y la publicación de dos libros, uno de recetas y otro sobre sus vinos. Por ejemplo, la cataplana es referente de la zona, un plato regional consistente en un guiso de pescado o marisco cocinado en un recipiente cerrado de cobre que es el que da nombre al plato.

365 ALGARVE

La programación de 365 Algarve incluye casi de todo. Animación cultural que comienza en octubre de 2019 y se prolonga, durante 8 meses, hasta mayo de 2020, con el objetivo de impulsar la región no sólo en temporada alta.


Teatro, música, arte, danza y gastronomía, también al aire libre y ahondando en el Algarve menos conocido. Nada menos que 400 eventos repartidos por los municipios de la zona.

Desde su primera edición, se han contabilizado más de 377.000 espectadores y 1.553 iniciativas realizadas, con un público cada vez más fiel procedente tanto de Portugal como de otros países.

En esta edición se parte de una idea: Europa como un paisaje humano, que se puede recorrer a pie; una profunda conexión humana con el territorio, recuperando espacios, memorias y actividades del pasado a través de propuestas contemporáneas que reinterpretan y difunden la cultura popular.

Pero vamos concretando con las actividades.

Empezamos por el Festival Internacional de Luz del Algarve LUZA 2019 (en Faro, del 14 al 16 de noviembre de 2019), una cita que llena de luz y color la ciudad gracias a las obras de artistas nacionales e internacionales cuya materia prima es la luz, y con las que los visitantes pueden interactuar.

Festival LUZA

El Festival do Contrabando (en Alcoutim y Sanlúcar de Guadiana, del 27 al 29 de marzo de 2020) tiene este año como tema el Tráfico de Arte en el Guadiana, recreando en la localidad portuguesa un mercado rural de la época con todas las actividades, costumbres y oficios relacionados. Además de la plataforma flotante que se instala cada año para unir las dos orillas del Guadiana durante los días del evento.

Festival do Contrabando

El programa (A)Prender-me no Algarve nos sube a una furgoneta clásica, vintage, con la que se visita el patrimonio y se aprende sobre costumbres, oficios, tradiciones y musicalidades de esta región. Durante el viaje sonarán canciones de antaño y se conocerá un taller de artesanía.

Novedad es Out (In) Verno (en Silves, Lagoa y Vila do Bispo, en octubre de 2019 y enero y marzo de 2020), donde se fusiona el arte y la divulgación científica con una propuesta de conciertos temáticos, caminatas y talleres científicos.

El Festival de Comida Olvidada se celebra en numerosas localidades de octubre a mayo (excepto enero): Silves, Lagoa, S. Brás de Alportel, Vila do Bispo, Alcoutim, Loulé, Aljezur, Tavira y Vila Real de Santo António. Una programación repleta de picnics inspirados en las décadas de los años 1930 y 1940, experiencias culinarias en espacios monumentales, paseos por huertas
y aulas de cocina, y una fiesta de clausura dedicada a la comida de las familias de la zona.

De febrero a mayo de 2020 se celebran los Encontros do Devir (en Faro, Lagos y Loulé), que llegan a su VI edición. Un festival con el que se recuperan obras y creadores que han sido hitos en la historia y el arte contemporáneo, tratando a la vez la lucha contra el cambio climático.

No faltará tampoco un evento de referencia de otras ediciones, como Lavrar o Mar (en Aljezur y Monchique, de octubre a mayo), en sonde participa el grupo Amrat Hussain Brothers Trio, oriundo de Jaipur, y cuya herencia musical se remonta a siete generaciones de prestigiosos músicos indios.

O el ciclo Jazz en las Bodegas (en Silves, de octubre a mayo), además de citas con la poesía, Festival Verano Azul (artes escénicas), Lac Open Days, Diz-me António (teatro), Festival Internacional de Cine y Literatura (en Olhao, del 26 de marzo al 4 de abril de 2020), IV Festival Internacional de Piano del Algarve (en Faro, Loulé y Portimao, de noviembre a abril), Festival de la Flor del Almendro, À Babuja o Algarve Jazz Gourmet Moments Festival (en Lagos, Lagoa y Loulé, del 29 al 31 de mayo de 2020), entre otras citas.

Aquí tenéis el enlace a la programación completa de 365 Algarve: 
https://www.365algarve.pt/pt/agenda.aspx

Volviendo a la presentación en Sevilla, durante el acto se contó con las actuaciones de Sara Alfonso & Joao Frade y del grupo Moçoilas, y ya en un ambiente más distendido, un cóctel en los jardines del consulado, a base de platos típicos del Algarve portugués servido además por portugueses.


Jardines del Consulado de Portugal en Sevilla



Moçoilas


©Ana García Romero // Vivir el Sur (texto y fotos). Turismo del Algarve (fotos)

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