Cita con los mejores dulces de conventos, artesanales y llenos de tradición

Claudia Hernández, organizadora de este dulce mercado navideño
(Sábado, 7 diciembre 2019)

Hasta el lunes 9 de diciembre se celebra en el Real Alcázar de Sevilla la XXXV Exposición de Dulces de Conventos, con casi 300 variedades

Puente de la Inmaculada en Sevilla. Una fecha que los sevillanos asocian con unos días muy dulces que hacen extensivos a los numerosísimos visitantes que en esta fecha recorren sobre todo el centro de la ciudad. Muchos de ellos, los que guardaban pacientemente en la larga cola de acceso al Real Alcázar por la Puerta del León, pasaban durante el recorrido por un lugar muy especial en estos días: el Palacio Gótico.

Además de disfrutar del entorno, quien a ese lugar accede se encuentra, hasta el próximo lunes día 9, con todo un paraíso para los más dulceros, el que de nuevo concentra, en esta XXXV Exposición de Dulces de Conventos, los mejores dulces elaborados en los conventos de Sevilla y su provincia, cuyos beneficios se destinarán a los conventos de clausura y monasterios para ayudarlos en su mantenimiento.

Hay que aclarar que para entrar en la zona donde esperan los dulces no hay que esperar cola alguna, ya que el acceso es por el Apeadero, en el Patio de Banderas.




Todos en estos días compramos dulces para la Navidad, pero es obligado resaltar la importancia de visitar esta muestra y, si se puede, colaborar comprando algunos productos, ya que es la mayor fuente de ingresos para estas religiosas y necesitan ayuda. Hay que saber también que lo que ofrecen está elaborado artesanalmente con materias de máxima calidad, a partir de recetas centenarias y llenas de tradición.


Además, con esta muestra se quiere dar a conocer a los ciudadanos la situación de estas comunidades, repartidas entre 35 conventos en los que residen poco más de quinientas religiosas que necesitan de la colaboración de todos para obtener ingresos con los que sobrevivir y poder ayudar a personas sin recursos.

Para la inauguración se contó con el alcalde de la ciudad, Juan Espadas, y el arzobispo de Sevilla, Monseñor Juan José Asenjo, quienes estuvieron acompañados en todo momento por Claudia Hernández, organizadora de esta cita, quien se vuelca en este voluntariado siguiendo los pasos de su madre, Claudia Rodríguez, su antecesora en esta labor.

Este año participan 7 conventos de Sevilla capital, y el resto proceden de otras localidades de la Archidiócesis, ofreciendo en esta muestra casi 300 variedades de repostería con más de 6.000 kilos de dulces en su totalidad.

Tal como entra el visitante en este lugar, como por arte de magia se encuentra con una cesta en las manos. Es una gran habilidad de las voluntarias, que saben que todo el que entra saldrá con toda probabilidad con más de un producto en sus manos y así facilitan la libertad de movimiento.



Cristina Tapia, una de las voluntarias

Y no se preocupen por el pago: la finalidad de la citada cesta es llegar con ella -a ser posible bien cargada- a las cajas instaladas en la salida, ya que se pagará todo al finalizar el recorrido.



Este año hay algunas novedades entre los productos: han vuelto los dulces sin lactosa, sin gluten y sin azúcar. Y también hay otros dedicados al 50 aniversario de la ordenación sacerdotal de Monseñor Asenjo.


Entre estos deliciosos productos no podían faltar algunos como pestiños, mermelada y miel, trufas, bocaditos de almendra, bocaditos árabes, mantecados, bizcochos, mazapanes, chocolates, cocadas, pastas, pastelitos de Gloria, alfajores...



O las conocidas Yemas de San Leandro elaboradas por las monjas agustinas de la plaza de San Ildefonso, que se encuentran muy necesitadas de ayuda urgente. ¿Aunque sea por poder seguir degustando sus yemas? Por el motivo que sea, necesitan la colaboración de todos, debido a la delicada situación de conservación por la que está pasando el convento en los últimos años.



Hace tan sólo un mes, este convento ha podido presentar al fin la restauración de las pinturas del altar claustral dedicado a San Juan Bautista, realizada por Adoración Velasco y Antonio Seller, quienes han trabajado en ellas durante seis años sufragando por completo la recuperación de lienzos y marcos. Todo un ejemplo.




Los conventos participantes en esta XXXV Exposición de Dulces de Conventos son: Convento Madre de Dios (Dominicas), San Clemente (Cistercienses), Santa María de Jesús (Franciscanas Clarisas), San Leandro (Agustinas), Santa Ana (Carmelitas), Santa Inés (Franciscanas Clarisas) y Santa Paula (Jerónimas), todos ellos de Sevilla capital.



Desde la provincia participan: Convento de Santa Clara (Franciscanas Clarisas, Alcalá de Guadaira), Santa María la Real (Dominicas, Bormujos), Santa Clara (Franciscanas Clarisas, Carmona), San José (Carmelitas Descalzas, Dos Hermanas), Santa Florentina (Dominicas, Écija), Santa Clara (Franciscanas Clarisas, Estepa), San Andrés (Mercedarias Descalzas, Marchena), Convento de la Purísima Concepción (Santa María) (Franciscanas Clarisas, Marchena), Santa Clara (Franciscanas Clarisas, Morón de la Frontera), Santa María de la Asunción (Jerónimas, Morón de la Frontera), Convento de la Encarnación (Mercedarias, Osuna), San Pedro (Carmelitas, Osuna), Convento de la Purísima Concepción (Concepcionistas Franciscanas, Osuna), Convento de la Purísima Concepción (Santa María) (Carmelitas, Utrera), Nuestra Señora de los Ángeles (Jerónimas, Constantina) y Convento de la Purísima Concepción (Concepcionistas Franciscanas, Lebrija).

El horario de la exposición es de 10.00 horas a 19.00 horas. Entrada gratuita por el Apeadero del Real Alcázar (por el Patio de Banderas). Hasta el lunes 9 de diciembre de 2019.




©Ana García Romero // Vivir el Sur (texto y fotos).

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